Фарфоровая свадьба (20 лет)

Вот и начали увеличиваться промежутки между юбилейными датами в супружеской жизни. Фарфор очень красивый, ценный и хрупкий. Редко кто пользуется посудой из этого материала каждый день, его берегут и достают только по особым случаям. Это символ того, что брак – очень ценная вещь и его нужно оберегать, быть чутким и внимательным к партнеру, ведь неосторожным словом можно разрушить всё, что создавалось в течение стольких лет.

Думаю, вы уже догадались, что для этого юбилея принято сервировать стол посудой, выполненной из фарфора, более того – желательно, чтобы он был новым. В качестве подарков, естественно, также преподносятся изделия из этого прекрасного материала. Из фарфора делают не только посуду, но и различные статуэтки. Выберите то, что является символичным для данной семьи, животное, предмет, цветок. Есть декоративные фарфоровые тарелки для украшения интерьера, найдите изображение города, в котором супруги провели медовый месяц – вы поможите им вновь погрузиться в приятные воспоминания.

фарфоровая свадьба

Серебряная свадьба (25 лет)

Только представьте, супруги провели вмести одну четвертую часть века. Прочность и благородство такого брака может олицетворить только серебро.

Этот день раньше начинался с обряда умывания. Супруги должны были омыться прохладной водой из одного серебряного кувшина, а завершить омовение «первым» поцелуем, который напомнил бы им, их первый поцелуй, тот трепет и нежность, с которой молодые относились друг к другу в самом начале совместной жизни.

Следующая традиция этого дня – обмен обручальными кольцами, выполненными из серебра. В этот день, принято приглашать свидетелей с их свадьбы и как бы повторить церемонию бракосочетания ещё раз. Именно в этот день «невесте» рекомендуется облачиться в своё подвенечное платье, а если оно не сохранилось или не подойдет невесте, то можно подобрать похожее, или же специально к этому дню, пошить новое — подходящего размера.

Приглашения на этот праздник рассылаются в той же форме, что и на свадьбу, и не позднее, чем за 25 дней до наступления события. Таким же должно быть и минимальное число приглашенных гостей, хотя можно и больше. Обычно приглашаются все гости, которые были в день бракосочетания. Следовательно, и банкет должен пройти так же пышно, с праздничной программой, огромным тортом, увенчанным лебедями и прочими атрибутами свадьбы.

Дарят все, что содержит в себе серебро, а список таких изделий велик и разнообразен.

серебрянная свадьба

Жемчужная свадьба (30 лет)

Жизнь, прожитая вместе, похожа на слоистый жемчуг, который формируется несколько десятков лет, прежде чем стать прекрасным драгоценным камнем. Но у него есть одна особенность, он не может «жить» если его не носить и не брать в руки, он требует заботы о себе. Так и брак спустя тридцать лет приобретает определенные очертания и обворожительную красоту.

В старину супруги должны были встать на рассвете и пойти к любому водоёму, для того чтобы бросить в него по одной жемчужине, при этом сказав такие слова: «Сколько этот жемчуг будет лежать на дне морском, столько нам ещё прожить вместе, не расставаясь. Как крепок будет он всё это время, такими пусть будут и наши чувства». А после этого они должны взяться за руки и глядя друг другу в глаза произнести признания в любви и клятву верности этому чувству на всю оставшуюся жизнь. За праздничным столом принято совершать обмен жемчугом между мужем и женой. Для этого каждый из них бросает в бокал с шампанским по жемчужине и, обменявшись бокалами, должны испить их полностью на брудершафт. После слиться в поцелуе ровно на то время, пока гости будут вести счет до тридцати, а опустошенные бокалы после поцелуя разбить о пол. 

Количество гостей, равно как и само торжество, устраивается таким, каким его хотят видеть супруги. Подарить можно что-то с жемчугом, но можно выбрать и подарки, отражающие жизнь супругов, например, фотоальбом, портрет и т.п. Также может быть преподнесено что-то ценное, соответствующее важности события. Например, можно сделать родословную грамоту или книгу. Подберите фотографии членов семьи, нарисуйте родословное дерево. Не страшно, если Вы сможете заполнить только часть страниц. Пускай для юбиляров тоже останется работа, пусть они внесут в книгу данные о своих предках, расскажут о них, дополнят Ваш рассказ о них самих или Вы сделайте рассказ об их жизни своими глазами, глазами внуков, правнуков, а они напишут отдельно свой. Такая книга станет настоящей семейной ценностью, которую можно будет передавать по наследству и со временем дополнять.

жемчужная свадьба