Кружевная свадьба (13 лет)

Данное число издревле принято считать магическим, не счастливым. Ранее люди верили в то, что в эту годовщину нечисть может внести смуту и раздор в семью, довести до развода. А кружево символизирует крепость связанных судеб, навеки неразрывно сплетенных между собой. Поэтому название годовщины является некоей защитой от несчастий. 

Дом для празднования украшали кружевной скатертью, приглашали только близких людей. Атмосфера должна быть загадочной и таинственной. Украсьте дом свечами, пусть торжество проходит при их мерцании.

В качестве подарков принято дарить различные защищающие вещи, амулеты. В некоторых странах женщины сплетали бабочку из кружева для подарка мужу. Кружево защищало от напастей, а бабочка должна была удержать мужчину в доме, так как ее считают способной завлекать мужчину. А вот в России вместо бабочек делали и дарили голубя или лебедя, которые считаются символами мира и любви. А ведь из кружева можно тоже сделать панно с изображением человека – представьте, если свадебная фотография супругов вдруг найдет свое отображение в белом кружеве, это будет очень красиво. Чем не подарок для людей, у которых есть уже все и Вы не знаете чем их можно удивить?!

Годовщины свадеб традиции и подарки 13

Агатовая свадьба (14 лет)

Полудрагоценный камень, имя которого взято для наименования этой даты имеет очень интересное строение. В нем несколько слоев разного цвета, поэтому отшлифованный камень в поделке или украшении имеет загадочный рисунок, чаще всего его сравнивают с глазом орла. Такое строение объясняет тем, что камень считают оберегом семейной жизни. Но любой неточный рисунок созданный природой под разным углом может создавать разные образы, именно по этой причине, в мире нельзя найти двух абсолютно одинаковых камней, каждый из них уникален и неповторим. Так и семейная жизнь в этот период времени уже имеет много «слоев» и, несмотря на то, что муж и жена отлично знают друг друга, им открывается что-то новое, доселе не распознанное в своем спутнике.

Конечно же, и подарки на агатовую свадьбу должны быть с этим камнем. Это может быть любое украшение для женщины, запонки или прищепка на галстук для мужчины. Есть и различные сувениры, изготовленные из этого камня. Это может быть чаша, выполненная в форме Грааля или медальон с секретом для маленькой фотографии или чем-то что будет напоминать супругам друг о друге, что можно спрятать в него.

Годовщина свадеб традиции и подарки 14

Хрустальная свадьба (15 лет)

Главный атрибут данной годовщины – хрусталь или стекло. Они обязательно должны присутствовать в большом количестве на праздничном столе. А вот напитки следует разливать обязательно в хрустальные бокалы.

В этот день супруги дарят друг другу стеклянные сувениры или посуду. То же касается и гостей. В наше время в магазинах великое множество различных статуэток, шкатулок, сувенирных изделий из хрусталя как прозрачного, так и цветного. Они всегда пригодятся для украшения серванта в доме или интерьера. Например, на вазу можно нанести нарезку с поздравлением.

Годовщины свадеб традиции и подарки 15