В последнее время нам всё чаще стали звонить молодожёны из других регионов России желающие расписаться именно в Севастополе. К сожалению телефоны всех ЗАГСов Севастополя до сих пор отключены по техническим причинам, поэтому менеджерам нашего портала пришлось лично выехать в один из ЗАГСов Севастополя, дабы помочь молодожёнам получить хоть какую-то ясноть. 

Известно, что к примеру в Москве, для того чтобы подать заявление о регистрации брака, молодожёнам совсем не обязательно ехать в отделение ЗАГСа лично. Заявление в ЗАГС можно подать онлайн, на портале государственных и муниципальных услуг.

Севастополь — это безусловно удивительный уголок Крыма, с интересными историческими местам и памятниками, а также красивейшими пейзажами, манящими молодожёнов со всей России, увенчать свои отношения законными узами брака именно здесь.

О том, как подать заявление в ЗАГС без присутсвия одного из супругов мы уже писали в одной из наших статей. Для этого Вам необходимо нотариально заверить заявление о регистрации брака и передать его своему будущему супругу, с которым он лично придёт в ЗАГС.

Можно ли подать заявление в ЗАГС Севастополя онлайн?

В интернете ходят слухи о том, что Севастопольские ЗАГСы в скором времени присоединятся к общероссийской системе государственных услуг, в результате чего многие вопросы можно будет решать через онлайн-сервис (подать заявление, получить справки и так далее). 

Что же происходит на самом деле? Можно ли ожидать, что в скором времени все желающие смогут подать заявление в ЗАГС Севастополя онлайн?

Говорить здесь особо и не о чем. По словам сотрудника одного из ЗАГСов Севастополя — это «полная ерунда». Также было добавлено следующее: «Вы не представляете какое количество вопросов в данный момент остаются нерешёнными! К примеру, для того чтобы оформить материнский капитал, по российскому законодательству необходимо предоставить перечень документов, справок и так далее. Так вот, некоторые из таких необходимых документов, просто не существовали в Украине. Нам буквально приходится многое разрабатывать заново! Что же касается вопроса о включения Севастопольских ЗАГСов в единый портал государственных услуг — этого можно ожидать не ранее чем через пять лет!»

Надеемся, что вопрос о том, можно ли подать заявление в ЗАГС Севастополя онлайн, мы можем считать закрытым. Если Вы являетесь жителем Севастополя и хотите подать заявление о регистрации, то лучший выход — это прийти в выбранное вами отделение ЗАГСа лично.

Ну а как же быть молодожёнам из других регионов России?

Неужели единственный вариант — это ехать лично? Можно ли к примеру обоим супругам заполнить заявление у нотариуса, после чего выписать доверенность на определённого человека в Севастополе, с тем, чтобы он представлял их интересы в ЗАГСе Севастополя. Однозначного ответа на этот вопрос нет. По словам одного из работников ЗАГСа Севастополя: «такой порядок подачи заявления не предусмотрен законодательством».

Несмотря на это, некоторые молодожёны всё же могут попробовать поступить подобным образом, минимальные шансы на успех у них всё таки есть. И тем не менее, по словам начальника Нахимовского ЗАГСа, Цеменко Анжелики Анатольевны, лучше всего, если хотя бы один из молодожёнов приедет лично. В таком случае можно избежать многих нежелательных последствий. К примеру, в заполненном у нотариуса заявлении, может не доставать какой-то информации и его придётся переписывать, ведь нотариус не несёт ответственности за все тонкости заполнения документа. Либо, к примеру, ваше доверенное лицо, может ошибиться с выбором дат или особенностей свадебной церемонии. Многие подобные «тонкие вопросы» лучше всего решать лично с работниками ЗАГСа.

Возвращаясь к вопросу о том, каким образом молодожёнам из других регионов России подать заявление в ЗАГС Севастополя, мы приходим к выводу, что всё же лучше ехать лично хотя бы одному из будущих супругов. Максимальный срок подачи заявления — за 3 месяца до свадьбы. Прекрасно понимая, что вопросов у молодожёнов может быть огромное множество, а телефоны ЗАГСов Севастополя в настоящее время отключены по объективным причинам, начальник ЗАГСа Нахимовского района, Цеменко Анжелика Анатольевна, любезно согласилась предоставить свой личный номер телефона: +7 (978) 747 99 13.

Редакция портала обращается к молодожёнам с убедительной просьбой звонить по этому телефону только в крайних случаях и с конкретным вопросом. В других же случаях, найдите время съездить в ЗАГС, заодно увидите воочию залы для торжественной церемонии.