Вы собираетесь расписаться, но ваш жених или невеста временно отсутствует в городе или даже стране, и пока не может приехать? Что делать, если ваш жених задерживается в командировке, а вам уже давно пора подавать заявление? По словам работников ЗАГСа в Севастополе, в последнее время такие случаи участились.

Можно ли подать заявление в ЗАГС без присутствия жениха, или невесты?

Согласно статье 26 Закона «Об актах гражданского состояния РФ»:

2. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Таким образом, становится ясно, что подать заявление в ЗАГС без присутствия жениха или невесты — возможно! Для этого одному из молодожёнов, находящегося в другом городе, необходимо обратиться к нотариусу, где он должен будет заполнить заявление, которое после заверения нотариусом, необходимо переслать в город, в котором молодые выбрали сыграть свадьбу. Далее порядок действий следующий. Ваша вторая половинка должна выбрать ЗАГС в Севастополе, а дальше в приёмные дни прийти со своим паспортом и вашим заявлением. Для этого ей даже не потребуется ваше удостоверение личности, так как в заявлении Вы обяательнно указываете свои паспортные данные.

Скачать заявление о регистрации брака