Можно ли подать на развод в другом городе? С таким вопросом обратилась к нам жительница Кемеровской области. В этой статье журналисты свадебного портала Севастополя постараются найти ответ на этот вопрос.

Представим себе ситуацию, в которой один из супругов, или оба живут в другом городе или регионе, чем тот в котором они расписались. Решение о разводе принято по обоюдному согласию. Несовершеннолетних детей в семье нет. В таком случае, заявление на развод подается либо:

а) по месту жительства одного из супругов (фактическая прописка);

б) в отделение ЗАГСа, в котором они расписались.

Статья 33 закона «Об актах гражданского состояния» гласит, что в ЗАГС супруги должны подавать совместное заявление о разводе, но есть и исключения. Если один из них по весомым причинам не может явиться сам, то можно подавать заявления и отдельно. К таким моментам можно отнести случаи длительного пребывания вдали от дома мужа или жены, тяжелой болезни одного из супругов или срочной воинской службы в армии. В этих случаях подпись супруга, который отсутствует, обязательно должна заверяться нотариально.

Как выглядит эта процедура на практике? Упомянутая выше жительница Кемеровской области, которая переехала в Севастополь и получила прописку, обратилась в соответствующее отделение ЗАГСа в Севастополе и взяла бланк заявления о расторжении брака. Её супруг на тот момент жил в Кемеровской области и поставить свою подпись не мог. Решение было найдено в ближайшей юридической конторе, куда обратился её супруг. Нотариус составил заявление о разводе от имени жениха и юридически заверил его подпись. После чего заявление было выслано почтой в Севастополь.

После того, как документы были получены, осталось только оплатить госпошлину подать заявление в отделение ЗАГСа Севастополя. Итак, документы потребовались в данном случае:

1) Заявление о расторжении брака жены;

2) Заявление о расторжении брака мужа (нотариально заверенное);

3) Оригинал и копии паспортов супругов (копия паспорта супруга была, на всякий случай, также нотариально заверена)

4) Квитанции об оплате госпошлины (супругом и супругой);

5) Свидетельство о заключении брака.

В ЗАГСе приняли документы и по истечении одного месяца свидетельство о разводе можно было забирать. Однако, так как супруг приехать не мог, ему пришлось написать доверенность на свою бывшую жену ,чтобы она смогла забрать и его свидетельство тоже.

В случае, если один из супругов не даёт согласие на расторжение брака, либо в семье имеются несовершеннолетние дети, решать вопрос придётся в суде. Причем заявление подаётся в суд по месту жительства ответчика, то есть в подобном случае нашей героине пришлось бы ехать в Кеморовскую область. Однако из этого правила также могут быть исключения, если с истцом проживают несовершеннолетние дети, состояние здоровья не позволяет ему выехать к месту жительства ответчика, либо у супругов есть общее имущество в месте жительства истца.  В любом случае это дело долгих судебных разбирательств, доказательств и мытарств.