В шестой день своего творения, Бог сотворил человека. И дал ему имя Адам, что значит – взятый из земли, так как тело его было создано Богом из того же материала, что и тела всех земных творений. Но не нашлось человеку равного ему помощника, среди других живущих на земле существ. Тогда Господь навел на Адама крепкий сон, и из его ребра создал жену, которую назвал Евой, что означает – матерь всех людей. Адам был очень благодарен Богу за жену. И благословил Господь их союз, сказав: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею».

И сам воплотившийся Сын Божий освятил брак своим присутствием на свадебном пире в Кане Галилейской, где Он сотворил свое первое чудо. По просьбе своей Пречистой Матери, Иисус Христос превратил простую воду в вино, когда его не доставало пирующим. Это Господь сделал для того, чтоб ничто не могло омрачить радости столь великого события в судьбе двух людей – начала их брачного союза.

Обряд венчания в церкви 2

Что несет в себе таинство венчания

Многие процессы, происходящие на Земле, в частности между людьми, несут в себе образ более великих духовных явлений. Не является исключением и брак, который совершается во имя союза Христа с Церковью. На что святой апостол Павел сказал: «тайна сия велика есть; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви». Поэтому, жизнь каждой семейной пары должна быть такой, чтобы она стала земной иконой духовной жизни Церкви и Христа.

Как Христос любит Церковь, так и муж должен любить свою жену. Господь так возлюбил людей, что ради нашего спасения добровольно отдал свою жизнь, не препятствуя распятию своего тела на кресте. Так и муж должен самоотверженно любить свою жену; и никогда не ставить свои личные интересы и желания выше интересов своей супруги. Жена же в ответ, должна добровольно, с любовью повиноваться мужу.

Союз Христа с Церковью был совершен однажды, и навечно. И ничто не может его разорить, никакая злая сила не в состоянии этого сделать. Потому как основа этого союза – любовь, которая не своего блага ищет, а добра для того, на кого она направлена. Поэтому во имя этого союза, вступающие в брак должны сделать это однажды, и на всю оставшуюся жизнь. И на протяжении всей своей жизни непременно хранить верность друг другу.

Хотя Церковь бывает и благословляет в некоторых случаях венчаться второй или даже в третий раз. Но это только лишь по снисхождению к немощи людей, выбирая из двух зол меньшее. Пусть, к примеру, молодая вдова еще раз выйдет замуж, чем начнет жить распутно. Или молодой человек, разведенный со своей первой женой, из-за ее постоянной неверности, пусть лучше еще раз женится, если он не в силах жить в одиночестве.

Если муж и жена смогут приобрести друг к другу самоотверженную любовь, и на протяжении всей жизни приумножать ее, а так же хранить верность друг другу, то они обретут счастье, и огромную радость уже здесь на земле.

Обряд венчания в церкви 3

Как проходит обряд венчания в церкви

Православная Церковь венчает только верующих, и крещенных людей противоположного пола, желающих скрепить, и освятить благодатью Духа Святого свой супружеский союз.

Если вы и ваш избранник (избранница), входите в эту категорию людей, то вам достаточно пойти в храм, и там договориться о дне, когда один из священнослужителей сможет вас обвенчать. Однако необходимо учитывать, что обряд венчания в церкви, не совершают в дни больших постов, и в Великие Церковные праздники, такие как Пасха, Рождество Христово и другие.

Желательно, чтобы вы венчались сразу же после Божественной Литургии, на которой вы бы могли усердно помолиться и причаститься.

Венчанию предшествует обручение будущих супругов, которое сейчас, как правило, совершается непосредственно перед самим венчанием. На обручении священник трижды благословляет жениха и невесту с зажженными свечами, которые дает им в руки, как знаки супружеской любви, благословленной Господом.

Затем священник благословляет и обручает их кольцами, заранее положенными на Престоле для освящения, в знак нерушимости того союза, в который хотят вступить жених и невеста. Свечи, которыми вас будет благословлять священнослужитель, необходимо купить в храме, или в специальной церковной лавке, уже освященные. Для венчания продаются специальные, крупные и обычно очень красивые свечи.

При священнодействии во время совершения обряда венчания еще вам понадобится белое льняное полотенце или из другой какой-либо ткани, но только не махровое. Желательно чтоб оно было абсолютно новым, которым не разу никто не воспользовался, в знак обновления и чистоты вашей будущей жизни. Это полотенце нужно будет хранить всю свою совместную жизнь.

При венчании священнослужитель благословляет будущих супругов двумя иконами: Спасителя и Его Пречистой Матери. Эти иконы вы можете купить заранее, выбрав вам понравившиеся. Только обязательно перед самим обрядом венчания благословитесь у венчающего вас священника, чтоб именно этими иконами вы были благословлены им во время таинства.

Если же вы не купите иконы заранее, то в этом нет ничего страшного. К вашему приходу их приготовят служители храма, которые будут заниматься приготовлением всего необходимого к совершению этого таинства. И, конечно же, наверняка такие иконы тоже станут для вас великой семейной ценностью, как одно из следствий вашего союза. Но лучше, если внешний вид благословленных вам икон будет наиболее близок вашему сердцу. Поэтому лучше выбирайте их сами, и покупайте заранее.

Венчание освящает супружеский союз, и силой Божьей делает его во всей своей глубине более прочным, а так же гарантирует постоянную Божью помощь своей малой церкви, в которую должен перерасти брачный союз мужа и жены. Без благодати (особой силы Божьей) невозможно добиться семейного счастья. А венчанным, любящим друг друга, и Бога супругам, благодать Божья обильно подается.

Любите и берегите друг друга!